Factores asociados a mortalidad por trauma abdominal en pacientes del Hospital Regional del Cusco, 2020-2023 - Huillca Atanacio, Jhon (2025)
El presente trabajo tiene como introducción: El trauma abdominal es una causa significativa de morbimortalidad, particularmente en situaciones de traumas severos. El propósito de esta investigación fue determinar los factores clínicos y de laboratorio relacionados con la mortalidad en pacientes con traumatismo abdominal que fueron atendidos en el Hospital Regional del Cusco entre 2020 y 2023. Métodos: Se realizó una investigación observacional de casos y controles, retrospectiva y analítica, que abarcó un total de 33 casos y 99 controles en una relación de 1:3. Se usaron análisis bivariado y regresión logística multivariada para evaluar variables clínicas, epidemiológicas y de laboratorio con el objetivo de identificar predictores independientes de mortalidad. Resultados: El índice de mortalidad fue del 25%. En el análisis multivariado, la transfusión masiva (ORa = 7.84; IC95%: 1.34–45.79), la presencia de complicaciones (ORa = 7.36; IC95%: 1.14–47.72), las lesiones hepáticas (ORa = 4.72; IC95%: 1.32–16.79), las lesiones vasculares (ORa = 6.99; IC95%: 1.81-27.05) y la hipotermia leve a severa (32-35°C: ORa = 27,97; <32°C: ORa =73,89) mostraron una asociación significativa con la mortalidad. Los pacientes que murieron mostraron alteraciones significativas en los laboratorios, incluyendo una disminución de hemoglobina y hematocrito, un incremento del INR, tiempos de coagulación, déficit de bases (p < 0.001). Conclusión: La muerte por trauma abdominal se vincula sobre todo con la alteración de la coagulación, las lesiones hepáticas o vasculares y la hipotermia. Para aumentar la tasa de supervivencia, es esencial detectar tempranamente estos factores y tratar la tríada letal a tiempo.