Los programas sociales y su aporte en la mejora de las condiciones de vida: Un estudio de panel de hogares para la región Cusco, periodo 2017 2021 - Palomino Bashualdo, Lizardo Jose (2024)
El propósito de esta investigación es evaluar el impacto directo del acceso a diversos programas sociales, tanto alimentarios como complementarios, en la mejora de las condiciones de vida de los hogares en la Región Cusco, con el objetivo de prevenir episodios de pobreza monetaria durante el periodo de 2017 a 2021. Se destaca la disminución previa de la pobreza en la Región Cusco antes de la pandemia, tanto en términos de pobreza monetaria como no monetaria. Sin embargo, debido al aumento de la pobreza monetaria durante y después de la pandemia del COVID-19, el Gobierno Nacional implementa bonos económicos para mitigar este incremento. La investigación se fundamenta en datos recopilados por la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) entre 2017 y 2021. Se examina cómo el acceso a programas alimentarios y complementarios por parte de los hogares encuestados en esos años contribuye, según las probabilidades determinadas por un modelo de regresión logística, a evitar la pobreza monetaria. El Capítulo I presenta el planteamiento del problema, los objetivos e hipótesis que se buscan validar. El Capítulo II aborda el marco teórico, resaltando enfoques tradicionales de medición de la pobreza. El Capítulo III detalla las variables utilizadas y la metodología para identificar beneficiarios de programas sociales. El Capítulo IV expone la metodología de investigación, especificando el nivel, tipo, unidad de análisis y población de estudio. El Capítulo V presenta los resultados, contrasta hipótesis y discute hallazgos, destacando la importancia del nivel educativo del jefe de hogar como factor clave para la salida permanente