Comportamiento agromorfológico de híbridos de maíz amarillo duro (Zea mays L.) en el sector Uchumayo, distrito de Maranura, La Convención - Cusco - Sullca Cconislla, Milagros Nayda (2023)
El presente trabajo de investigación intitulado “COMPORTAMIENTO AGROMORFOLÓGICO DE HÍBRIDOS DE MAÍZ AMARILLO DURO (Zea mays L.) EN EL SECTOR UCHUMAYO, DISTRITO DE MARANURA, LA CONVENCIÓN - CUSCO.”, fue realizado del 20 de enero al 14 de junio del 2021, el campo experimental fue instalada en la parcela del Sr. Francisco Farfán 1,061 msnm. ubicado en el sector de Uchumayo distrito de Maranura, provincia de La Convención; a una altitud de 1061 m. Cuyo objetivo general planteado fue evaluar el comportamiento agromorfológico de híbridos de maíz amarillo duro en condiciones de Uchumayo, distrito de Maranura, La Convención - Cusco. Fueron evaluados siete híbridos los cuales fue adquirida del Instituto Nacional de Innovación Agraria INÍA y la variedad local de un productor de la zona. El tipo de investigación fue experimental de nivel descriptivo y enfoque cuantitativo y se utilizó el diseño estadístico de Bloques Completamente al Azar, con ocho tratamientos y tres repeticiones, con un total de 24 unidades experimentales. Los tratamientos fueron distribuidos en forma aleatoria dentro de cada bloque. los híbridos en estudio fueron Marginal 28 tropical, sintético 2”, DK 7080, Chuska, INSIGNIA 860, variedad local, 3*2 y 6*3 Las evaluaciones se realizaron de acuerdo al descriptor de maíz propuesto por el CIMMYT (1991), para características agronómicas, morfológicas, fenológicas (días de floración masculina y femenina). Los resultados obtenidos en este trabajo de investigación son los siguiente: Los híbridos y la variedad local presentaron: altura de planta estadísticamente igual con 1.77 m. Altura de mazorca estadísticamente igual con 0.78 m.