Evaluación de la regeneración natural de cedrelinga cateniformis (Tornillo) y Schizolobium sp. (Pashaco), en dos bosques de manejo forestal, Tambopata - Madre de Dios - Silva Yucra, Luis (2024)
El objetivo de esta investigación fue la evaluación de la regeneración natural de dos especies forestales maderables en los claros generados por el aprovechamiento de Cedrelinga cateniformis (Ducke) Ducke (tornillo) y Schizolobium sp. (pashaco). Se seleccionó al azar 10 parcelas, en el proceso de recolección de datos, se registraron dimensiones del diámetro a altura normal y altura total de cada unidad de regeneración natural, forma de copa, características de fuste y se clasificó en sustratos. Se encontraron un total de 112 individuos, siendo Schizolobium sp la especie más abundante, representando el 64.3% del total, mientras que Cedrelinga cateniformis constituyó el 35.7%. La clasificación por clases diámetricas, para Schizolobium sp se encontraron 25 brinzales, 43 latizales bajos y 4 latizales. Mientras que para Cedrelinga cateniformis se encontraron 24 brinzales, 12 latizales bajos y 1 latizal alto. Según la clasificación por características de fuste (bueno, regular y malo), para Schizolobium sp se encontraron 27, 32 y 1 individuos respectivamente, y para Cedrelinga cateniformis 21, 17 y 2 individuos respectivamente. La clasificación por forma de copa (Abundante, mediano y poco follaje) para Schizolobium sp se encontraron 30, 18, 12 y 12 individuos respectivamente, y para Cedrelinga cateniformis 28, 9, 1 y 2 individuos respectivamente.