Evaluación técnico - económica de tecnologías de distribución de gas natural para el Perú - Vasquez del Solar, Paolo Andree (2023)
El presente trabajo de investigación evaluó los diferentes costos de procesamiento, transporte y distribución para tres cadenas de valor: gas natural licuado, gas natural comprimido y gas natural por red de ductos; con el fin de dar una recomendación técnica y económica a futuros proyectos en el Perú. Para este propósito se evaluó en primer lugar la producción de gas natural en los distintos pozos del país, concluyendo que existen 6 lotes productores capaces de abastecer, demandas que están por encima de los 3 millones de pies cúbicos estándar por día, sin necesidad de incrementar su producción habitual. Para complementar esta evaluación se estimó la distancia directa y por carretera desde los pozos a los departamentos que aún no cuentan con una concesión de distribución de gas natural, para luego tomar distancias representativas de: 150, 500 y 1000 kilómetros. Para tener demandas representativas y propias de estudio, se estimaron los consumos energéticos de los departamentos en función a los competidores del gas natural, tomando así las demandas de 3, 10 y 15 MMSCFD como ejemplos representativos. Finalmente se concluyó que la distribución de gas natural por red de ductos es económica siempre y cuando la demanda sea elevada y el mercado cercano, la distribución por gas natural licuado es atractiva a distancias lejanas y consumos elevados y la distribución por gas natural comprimido es económica en distancias cortas y consumos bajos.