Evaluación de los conocimientos, actitudes y prácticas sobre el uso de antibióticos y aines en la población del distrito de Sicuani Marzo - Julio del 2011 - Fuentes Huamaní, John Ross (2011)
El presente trabajo de investigación se realizó en la población del distrito de Sicuani, cuya unidad de análisis fueron todas las personas que consumieron Antibióticos y AINES. Como objetivo se tuvo que evaluar el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre el uso de Antibióticos y AINES en la población del distrito de Sicuani,el tipo de investigación realizado determinó un estudio transversal, de tipo descriptivo, prospectivo, RESULTADOS: Se determinó las características a una muestra de 380 personas del distrito de Sicuani siendo los siguientes: Dentro del género el 46.3% fueron hombres y el 53.7% fueron mujeres, dentro de la procedencia el 77.4% fueron de zona Urbana y un 22.6% fueron de zona rural, dentro de la ocupación el 10.0% fueron jubilados, 15.8% fueron Amas de casa, 40.3% fueron comerciantes, 11.3% fueron estudiantes y el 22.6% profesionales, dentro del grado de instrucción el 3.9% fueron personas sin instrucción, 17.4%con primaria, 24.7% con secundaria, 31.8% con nivel técnico y 22.1% nivel universitario. En el nivel de conocimiento sobre el uso de Antibióticos,el 66.1% tiene un conocimiento inadecuado y solo un 33.9% tienen un conocimiento adecuado en el uso de Antibióticos. En el nivel de conocimiento sobre el uso de Al N ES el 49.2% del total de encuestados tienen un conocimiento inadecuado y un50.8% tienen un conocimiento adecuado en el uso de AINES. En el análisis de la actitud que tiene la población de Sicuani se tuvo que el 63.7% tiene una actitud adecuada y un 36.3% una actitud inadecuada en el uso de Antibióticos y AINES, esto está dado por el nivel de confianza y creencias . que tiene la población de Sicuani. En el análisis de las practicas que tiene la población de Sicuani se tuvo que el 71.8% tiene practicas inadecuadas y un 28.2% · tiene prácticas adecuadas en el uso de Antibióticos y AINES, teniendo como practica principal la automedicación. En el análisis estadístico se pudo observar que el nivel de conocimiento actitudes y prácticas del uso de Antibióticos y AINES y las relaciones correspondientes fueron significativas con las pruebas de Chi cuadrado. CONCLUSIÓN: El nivel de conocimiento actitudes y prácticas sobre el uso de antibióticos y AINES en la población del distrito de Sicuani es inadecuado.