Enfoque phygital y estrategias comunicativas en los museos de la ciudad del Cusco, 2024 - Arredondo Miranda, Ninoska (2025)
La investigación titulada "Enfoque phygital y estrategias comunicativas en los museos de la ciudad del Cusco, 2024" aborda el reto de integrar lo físico y lo digital en los museos de Cusco para mejorar la experiencia del visitante y las estrategias comunicativas. El problema central radica en la limitada adopción de tecnologías digitales en los museos debido a restricciones de infraestructura y resistencia al cambio, lo que impacta en la efectividad de las estrategias de comunicación. El objetivo de la investigación es analizar cómo el enfoque phygital influye en las estrategias comunicativas de los museos de Cusco, para mejorar la interacción y fidelización de los visitantes mediante la integración de experiencias físicas y digitales. La hipótesis general planteaba que el enfoque phygital influye positivamente en las estrategias comunicativas en los museos de la ciudad de Cusco, 2024, lo cual fue confirmado. Para probar esta hipótesis, se realizaron análisis estadísticos de regresión ordinal y pruebas de significancia (p < 0.05). Estos análisis mostraron que el enfoque phygital tiene un impacto positivo en las estrategias comunicativas. Destacan la influencia del ecosistema de marca, la personalización para los consumidores y la integración de experiencias físico-digitales. La metodología empleada es de tipo aplicada, con un nivel de investigación explicativo; el diseño de investigación es no experimental y mixto, utilizando muestreo probabilístico simple. Se seleccionaron 384 visitantes de 6 museos con un número promedio de 40 visitantes diarios. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario tipo Likert, enfocado en seis dimensiones: ecosistema de marca, consumidores y experiencias físico-digitales; planificación de mensajes, ejecución de mensajes e influencia.