Efecto de dosis entre macro - micronutrientes y abonos orgánicos en el cultivo de beterraga (Beta vulgaris L. ssp. Vulgaris) conducido en el Centro Agronómico K´ayra - Quispe Ccama, Nilo (2023)
La presente investigación titulada “Efecto de dosis de macro - micronutrientes y abonos orgánicos en el cultivo de beterraga (Beta vulgaris L. ssp. Vulgaris) conducido en el Centro Agronómico K´ayra”, tuvo como objetivo general evaluar el efecto de la solución nutritiva y los abonos orgánicos humus de lombriz y compost en una producción del cultivo de beterraga conducido en el Centro Agronómico K´ayra. Fueron evaluados dos abonos orgánicos: humus de lombriz y compost y tres dosis de solución nutritiva La Molina: 0 ml de A y 0 ml de B, 5 ml de A y 2 ml de B y 10 ml de A ml de solución B. Fue asumido el diseño completamente al azar con arreglo factorial de 3A x 3D, con nueve tratamientos y cuatro repeticiones con 36 unidades experimentales. Los resultados obtenidos indican que no existe diferencias significativas entre los promedios de los tratamientos (humus de lombriz, compost y solución nutritiva) y el testigo (suelo agrícola) para peso de raíces por hectárea, peso de raíces por planta y peso de residuos de cosecha por planta, altura de planta, longitud y diámetro de raíz y número de hojas por planta.