Control de pérdidas técnicas en el subsistema de distribución - Ayma Coila, Washington Nicolas (2022)
El Área de Control de Pérdidas de Electro Sur Este S.A.A., está a cargo de ejecutar una serie de actividades necesarias y estratégicas, para obtener un rendimiento Económico Optimo, teniendo muy en cuenta sus costos y beneficios, en el proceso de control de pérdidas de energía. Se consideró la metodología del Balance de Pérdidas de Energía con la cual se procedió a identificar óptimamente las pérdidas de energía en forma discriminada por alimentadores de media tensión, asimismo para el presente informe se consideró los nueve (09) alimentadores de media tensión del subsistema de distribución eléctrica de Dolorespata, conformada cada uno de ellos por líneas primarias, transformadores de distribución, redes secundarias y los medidores de electricidad de los clientes. Se tomó como punto de partida de la evaluación del balance de pérdidas de energía por cada alimentador en media tensión. La exactitud del balance de pérdidas de energía, está determinada por la precisión de las mediciones de la compra de energía, la simultaneidad y la periodicidad de las lecturas y de la facturación mensual reportada del Sistema Comercial (SIELSE), venta de energía, de la diferencia se obtiene las Pérdidas de Energía Total. Para determinar el factor de carga, se consideró de las mediciones de parámetros eléctricos de los sistemas de medición instalados en los alimentadores de media tensión, también se utilizó la base de datos del SIELSE, sistema de distribución, módulo de balance de energía y módulo de cargabilidad. Se ha considerado determinar las pérdidas de potencia en hora punta y fuera de punta en las líneas de media tensión (líneas) y transformadores de distribución (en el fierro y cobre), utilizando el software Neplan por análisis de flujo de potencia y por el método Newton Raphson. Asimismo, se determinó las pérdidas de potencia en las redes secundarias, utilizando el método porcentual por caída de tensión y para medidores de electricidad el promedio de los consumos propios de los circuitos de tensión y corriente de acuerdo a las marcas, proporcionados por los fabricantes. De esta evaluación se determinó en forma discriminada, los niveles de pérdidas de energía por distribución, en volumen y en porcentaje respecto a la energía entregada, periodo 2021 correspondiente al Subsistema de Distribución Eléctrica de Dolorespata, el resultado pérdidas de energía de distribución total es 10.77 % equivale 18,142.43 MW-H / Anual, las pérdidas técnicas 4.78 % equivale 8,048.97 MW-H / Anual y las pérdidas no técnicas 5.99 % equivale 10,093.46 MW-H / Anual.