Estilos de vida saludable y logros de aprendizaje en estudiantes de sexto de primaria de la IIEE 51150 Simón Bolívar de Pampahuaylla, Limatambo – 2024 - Quispe Huamani, Marco Antonio (2026)
El trabajo de estudio titulado “Estilos de vida saludable y logros de aprendizaje en estudiantes de sexto de primaria de la IIEE 51150 Simón Bolívar de Pampahuaylla, Limatambo – 2024” se planteó identificar cómo los estilos de vida saludables influyen en los logros de aprendizaje. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y de alcance descriptivo-correlacional. La población y muestra estuvo constituida por 35 estudiantes de sexto de primaria. Los estilos de vida saludable se evaluaron mediante un cuestionario tipo Likert y los logros de aprendizaje a través de las calificaciones finales. Los resultados revelaron una relación positiva y significativa (Rho = 0.700, p < 0.01) entre los estilos de vida saludables y el desempeño académico, evidenciando la influencia de la actividad física (Rho = 0.505), la alimentación (Rho = 0.552) y la calidad del sueño (Rho = 0.704) en los logros académicos. El análisis del nivel de estilos de vida saludable mostró que el 54.3% de los estudiantes presenta hábitos no saludables, mientras que solo el 8.6% alcanza un nivel saludable. En cuanto a los logros de aprendizaje, el 51.43% de los estudiantes obtuvieron calificaciones excelentes (Nota A), mientras que un 14.29% alcanzó niveles bajos (Nota C). Estos hallazgos subrayan la necesidad de implementar programas educativos orientados a promover estilos de vida saludables como una estrategia clave para mejorar el rendimiento académico y contribuir al desarrollo integral de los estudiantes.