Registro de los Coleopteros acuáticos en la región Cusco, Perú - Bustamante N., Abdhiel Arnaldo (2018)
Los escarabajos acuáticos poseen un gran potencial para su uso como bioindicadores en calidad de aguas, aparte de jugar un rol importante en las cadenas tróficas de los cuerpos acuáticos, lo que hace importante conocer su diversidad. Con el objetivo de conocer coleopterofauna acuática de la región peruana de Cusco, se efectuaron colectas en diferentes provincias de la mencionada región. Como resultado de dichas prospecciones se identificaron 18 especies dentro de 13 géneros, distribuidos en cinco familias: Dytiscidae, Hydrophilidae, Gyrinidae, Dryopidae y Elmidae; la distribución de las diferentes familias abarca 12 provincias, de 13 existentes en la región, en un rango altitudinal que comprende entre los 550 y 4400 msnm.