Evaluación agrostológica de la microcuenca Ocrabamba – Apurimac - Mercado Laguna, Araceli Marcela (2019)
El presente trabajo de tesis intitulado: “Evaluación agrostológica de la Microcuenca Ocrabamba - Apurímac” fue realizado en la Microcuenca Ocrabamba ubicada en el distrito de Tambo bamba, provincia Cotabambas, región Apurímac con un área de 1 855,15 ha , con el objetivo de proveer información agrostológica para poder establecer un plan de manejo de sus pastizales. Se establecieron 3 sitios de pastizal: Sitio 1 Césped de Puna; asociación vegetal Calamagrostis vicunarum - Muhlenbergia fastigiata con un área de 1 382 ha, Sitio 2 Bofedal; asociación vegetal Alchemilla pinnata - Hypochaeris sessiliflorum con un área de 404,64 ha. y Sitio 3 Laymes; asociación vegetal Alchemilla pinnata – Calamagrostis vicunarum con un área de 68,52 ha. En la composición florística se encontraron 36 especies y se determinó que el 94,47% (1 752,6 ha) de la Microcuenca está cubierta de vegetación. Para la evaluación de la condición, capacidad de carga animal y so portabilidad se utilizó el método de Transacción al paso, y se obtuvieron los siguientes resultados: Para vacunos y llamas la condición de los tres sitios es regular, para ovinos la condición es buena en el sitio 2, los sitios 1 y 3 de condición regular, para alpacas la condición es buena en los sitios 2 y 3 y regular en el sitio 1. En términos generales la Microcuenca Ocrabamba tiene una soportabilidad de 705 U.V., 3 493 U.O., 2 446 U.Al. O 2 096 U.Ll. Por año.