Actividad antimicótica del shampoo elaborado con aceite esencial de muña (Minthostachys acris Schmidt-Leb.) sobre Malassezia furfur ATCC® 14521™ - Pompilla Rosales, Christian Bryam (2024)
En el presente estudio, tiene como objetivo: evaluar la actividad antimicótica del shampoo elaborado con el aceite esencial de muña (Minthostachys acris Schmidt-Leb.) sobre Malassezia furfur ATCC® 14521™ Metodología: fue un estudio de tipo experimental, con un diseño cuasi experimental, se analizó el porcentaje de humedad y rendimiento de la especie vegetal la cual fue identificada por el Herbario Vargas de la UNSAAC, la extracción del aceite esencial se realizó mediante el método de arrastre de vapor, a posterior se evaluaron las características organolépticas y fisicoquímicas, así como un análisis por cromatografía de gases. Se determinó la concentración máxima fungicida (CMF) y la concentración mínima inhibitoria (CMI) mediante el método de macro diluciones y se evaluó la toxicidad dérmica del aceite mediante el método de parche cutáneo, se realizaron pre formulaciones del shampoo con aceite esencial, la actividad antimicótica de los shampoos se determinó mediante los métodos de Kirby Bauer y pozos excavados, comparando el shampoo con aceite esencial frente a shampoos comerciales con similar actividad, los resultados obtenidos se procesaron en el programa estadístico SPSS v.27 aplicando la prueba estadística de ANOVA y el PostHoc prueba de Tukey. Se realizaron los controles organolépticos, fisicoquímicos, de estabilidad y microbiológicos del shampoo con aceite esencial. Resultados: en cuanto a la especie vegetal el porcentaje de humedad fue 75.01 %, tuvo un rendimiento de 0.24 %, en cuanto al aceite esencial tiene una densidad relativa de 0.8032 g/mL, en los factores organolépticos se obtuvo: color verde amarillento, de olor intenso (mentol)