Regularización tributaria como política fiscal de recaudación; su relación con la política criminal del Estado - Mendoza Castillo, Jose (2019)
Nuestro sistema penal tributario, contempla la institución jurídica de la regularización tributaria, como una causa de exención de la acción penal, a partir del cual una conducta, subsumible dentro de un ilícito penal contemplado en la Ley Penal Tributaria, ya no será pasible de ser perseguida penalmente, ello condicionado a que el sujeto activo del delito realice el pago de la deuda tributaria, integrada por el tributo dejado de pagar, la multa e intereses respectivos; sin embargo, se tiene que actualmente dicha norma es meramente declarativa y simbólica, al no cumplirse debido a que su aplicación se limita al pago de la deuda tributaria realizada antes de la intervención del Estado, a través de la investigación por el Ministerio Público, o el proceso de fiscalización administrativa por parte de la administración tributaria, y de esa manera no se cumple la finalidad de la política criminal que es la base y fundamento de su existencia, constituido por el cumplimiento del pago de la deuda tributaria. Identificamos que existe una falta de regulación normativa sobre las consecuencias jurídicas en orden a la sanción penal, al supuesto factico consistente en el pago de la deuda tributaria realizada una vez iniciado el proceso penal, por lo que es objetivo primordial de esta tesis, formular una propuesta legislativa de modificación de la estructura típica de la regularización tributaria. Para ello en este trabajo se abordó: el desarrollo legislativo que tiene nuestro país en el área del derecho penal económico, para luego tratar las normas específicas relativas a nuestro trabajo de investigación, el avance doctrinario, la jurisprudencia nacional y finalmente la forma cómo el derecho penal comparado viene regulando actualmente la causa de la exención de la acción penal analizada en este trabajo, para terminar (sobre la base de los resultados de la investigación) realizamos una propuesta legislativa con el objeto de reestructurar la institución jurídica de la regularización tributaria, con el objeto de mejorar su estructura típica y superar el vacío normativo existente a la fecha.