Análisis de la relación entre las contrataciones públicas y la ejecución presupuestal en la municipalidad de Pitumarca (2020 – 2021) - Suni Mamani, Lizandro (2023)
En la presente investigación se comprende como el principal objetivo de la indagación determinar cuál es la relación de contrataciones públicas y ejecución presupuestal de la municipalidad de Pitumarca, 2020-2021. La presente inicia una investigación aplicada de tipo exploratorio – descriptivo para luego concluir con un estudio correlacional, debido a que el contexto observado, las revisiones y los estudios comienzan con declaraciones generales que forman hipótesis; cuya muestra accedida fue de 30 trabajadores administrativos de las áreas involucradas, la técnica para la recolección de datos fue la encuesta, utilizando como instrumento el cuestionario. El resultado determinó que la correlación de las variables fue 0.641, mayor a 0.05 según el coeficiente de Spearman, con relación positiva alta, quedando demostrado que gestión de contrataciones afecta directamente a la ejecución de presupuesto la municipalidad de Pitumarca, precisando además que, si los procesos de contrataciones se realizan con eficacia y eficiencia, su ejecución presupuestal sería más significativa. Importante indicar que, para obtener mejores resultados se debe mejorar sustancialmente la gestión de contrataciones públicas las mismas que, deben estar enfocadas no solamente a los requerimientos de los vecinos del distrito, sino también deben ser orientados a mejorar la gestión municipal y mejorar el talento humano.