Gestión institucional y satisfacción laboral en el personal administrativo y de servicios de la municipalidad distrital de San Jerónimo, Cusco 2022 - Quispe Pacco, Leydy (2024)
La presente investigación con título “GESTIÓN INSTITUCIONAL Y SATISFACCIÓN LABORAL EN EL PERSONAL ADMINISTRATIVO Y DE SERVICIOS DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE SAN JERÓNIMO, CUSCO 2022”, tuvo como objetivo analizar la relación entre gestión institucional con la satisfacción laboral en el personal administrativo y de servicios de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo 2022. La investigación fue básica, correlacional, cuantitativa y cualitativa, método deductivo, no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada 452 trabajadores, la muestra fue un total de 208 trabajadores del área administrativa y de servicios de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, a los cuales se les aplicó la técnica de la encuesta y un instrumento denominado cuestionario. El análisis de los resultados se realizó mediante tablas y figuras a través del paquete estadístico SPSS. A partir de los resultados, se concluyó que existe una relación significativa entre la gestión institucional y la satisfacción laboral con un valor de significancia entre 0,00. Además, el coeficiente del Rho de Spearman es de 0,530 indicando que la relación es directa y positiva, lo cual significa que, a una mejor gestión institucional, existirá una mejor satisfacción laboral, y viceversa.