Valoración nutricional de la hoja de morera (Morus alba) y de la hoja de pisonay (Erythrina sp) para la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) - Vigoria Oyola, Marisol (2026)
El estudio tuvo como objetivo evaluar el valor nutricional de la harina de hojas de morera (Morus alba) y pisonay (Erythrina sp), así como su inclusión en dietas para cuyes (Cavia porcellus). Se empleó un diseño completamente al azar con 30 cuyes machos de la línea Perú (846 ± 57.7 g), distribuidos en cinco tratamientos: T1 (dieta basal), T2 y T3 con 30% y 70% de morera, y T4 y T5 con 30% y 70% de pisonay. La harina de morera presentó menor contenido de proteína (17.55%) y fibra (7.85%) en comparación con el pisonay (21.74% y 24.59%, respectivamente). El mayor consumo de materia seca y orgánica se registró en los tratamientos con pisonay. Sin embargo, la mayor digestibilidad aparente se observó en la dieta basal, mientras que las dietas con morera mostraron valores intermedios. La digestibilidad calculada por diferencia fue mayor en la morera que en el pisonay. En conclusión, la harina de morera puede incorporarse hasta en 70% en la dieta de cuyes, mientras que la de pisonay debe limitarse a 30% para mantener un adecuado aprovechamiento nutricional.