Determinación de genes de resistencia a blees y carbapenémicos en cepas de escherichia coli multidrogorresistente aisladas de urocultivos del hospital regional del Cusco – 2023 - Huaycho Guzman, Edgar Jesus (2025)
La adquisición de resistencia a antibióticos β-lactámicos de espectro extendido y las carbapenémicos por escherichia coli ha aumentado a un ritmo alarmante en todo el mundo en los últimos años, debido a que adquiere genes de resistencia y se ha convertido en la bacteria más común que causa infecciones urinarias (García-Cedrón et al., 2023). El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la presencia de genes β-lactámicos de espectro extendido y carbapenémicos en 50 cepas de escherichia coli, que fueron proporcionadas por el hospital regional del Cusco y reidentificadas como escherichia coli mediante pruebas bioquímicas convencionales. Mediante el método de Jarlier se determinó que el 100% (50/50) de cepas de escherichia coli son productoras de β-lactamasas de espectro extendido. Así mismo, a través del método modificado de inactivación de carbapenémicos se determinó que el 40% (20/50) de cepas eran productoras de carbapenemasas; dentro de ellas, utilizando el método de inactivación de carbapenémicos + EDTA, se determinó que el 65% (13/20) eran productoras de β-lactamasas tipo metalo β-lactamasas y un 35% (7/20) productoras de serin-carbapenemasas. Finalmente se utilizó la PCR convencional, determinando genes β-lactámicos de espectro extendido en un 94% para blaCTX-M, 36% para blaTEM y 2% para blaSHV; y genes carbapenémicos en un 26% para blaNDM y 10% para blaOXA-48. Se evidencia una alta frecuencia de genes de resistencia a β-lactámicos en las cepas analizadas donde se reporta el predominio del gen blaCTX-M y los primeros reportes del gen blaNDM Y blaOXA-48 en la región del Cusco. La identificación molecular de estos genes es crucial para establecer programas de vigilancia y control de infecciones.