Coste-efectividad de Nivolumab frente a Dacarbazina en pacientes con melanoma avanzado (metastásico o irresecable) del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco (ESSALUD) - Cusco, periodo 2019 al 2023 - Quispe Alagon, Brenda Morellia (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar el Coste-Efectividad de Nivolumab frente a Dacarbazina en pacientes con melanoma avanzado (metastásico o irresecable) del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco (EsSalud)-Cusco, periodo 2019 al 2023. En la investigación se incluyó 34 pacientes que cumplieran con los criterios de inclusión y exclusión. El estudio se realizó desde un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, observacional, transversal y retrospectivo; se aplicó el instrumento de Ficha de recolección de datos y para evaluar la efectividad se aplicó el método de Kaplan Meier, empleando el software estadístico SPSS 30. Los costes directos de adquisición y costes de efectos adversos se obtuvieron de la base de datos Servicio de Salud Inteligente (EsSI); mientras que para coste de administración y monitoreo fue mediante del Tarifario institucional de EsSalud del área de manufactura. Entre los principales resultados se encontraron que el rango de edad predominante es de 61-70 años (35.3%) del total de los pacientes. Respecto al sexo, la mayor proporción correspondió al masculino (58.82%). Según el diagnóstico por subtipo histológico, el mayor porcentaje fue para melanoma lentiginoso acral (58.8%). En cuanto a la efectividad para Nivolumab se obtuvo mediana de 37 meses y para Dacarbazina mediana de 28 meses. Se aplicó la prueba estadística de Long Rank obteniendo P= 0.044; permitiendo aceptar la hipótesis alterna. Así mismo se estimaron los costes directos asociados a cada tratamiento obteniendo coste total por paciente S/344,783.66 soles para Nivolumab y S/13,196.59 soles para Dacarbazina …