El comportamiento estructural de un sistema sismo resistente a base de paneles de ferrocemento y madera reforzada con acero para viviendas de dos niveles, en la ciudad del Cusco, periodo 2016 - Rumaja Santos, Mario Alberth (2020)
El objetivo de esta investigación es desarrollar el análisis sísmico, estático y dinámico de una vivienda de dos niveles, constituida por muros de corte conformados por paneles de madera reforzados y recubiertos con ferrocemento. Para este estudio se recopilo información referente a viviendas similares tanto en Colombia, Chile y Perú. Bedoya (Colombia) realizó el Estudio de la Resistencia y Vulnerabilidad Sísmicas de viviendas de bajo costo estructuradas con ferrocemento; Barrientos (Chile) estudió el Diseño en Ferrocemento de un Edificio Destinado a Vivienda Social y de Kuroiwa (Perú) investigó sobre El Ferrocemento en la Construcción de Viviendas en el Perú. El sistema estructural que se propone en este estudio consiste en muros de corte conformados por paneles de madera que utilizan revestimiento de planchas de ferrocemento en ambas caras. Además, los pie derechos de los paneles se refuerzan con pletinas de acero. Como sistema de piso-diafragma se utilizó vigas y viguetas de madera reforzadas con pletinas de acero y recubiertas como sistema de piso con una plancha de ferrocemento. La metodología empleada en esta investigación es la teoría de secciones compuestas, para el análisis de los elementos de sección compuesta primero se dimensiono cada uno de los elementos del sistema, como segundo paso se procedió a calcular las propiedades que posee cada uno de ellos como son: el área de sección equivalente en madera, momento de inercia de la sección equivalente y las dimensiones que sirvieron en el ensayo en laboratorio. Se realizaron ensayos de laboratorio de cada uno de los elementos componentes del sistema, el ensayo realizado sobre los elementos del piso-diafragma fue de flexión simple, por otra parte, el elemento de muro de corte se sometió a la prueba de compresión diagonal. Se realizó un análisis sísmico según lo indica la norma E-030 de diseño sismo resistente asistidos por el software Sap 2000, el análisis realizado sirvió para comprobar los límites de distorsión de entrepiso establecidos por la norma E-030, también se obtuvieron los esfuerzos a los que está sometido cada uno de los elementos que componen el sistema para su posterior diseño.