Estudio de la organización del hábitat en el sitio arqueológico de Chukurpus, Santiago de Chocorvos – Huaytará – Huancavelica, 2022 - Canales Samaniego, Brenda Mercedes (2024)
La tesis intitulada “Estudio de la organización del hábitat en el sitio arqueológico de Chukurpus, Santiago de Chocorvos – Huaytará – Huancavelica -2022”, corresponde al estudio de la organización del hábitat tomando en cuenta la plaza central y el espacio construido, acondicionados y evidenciados de manera superficial. El tipo y nivel de investigación realizado es exploratorio – descriptivo, dándose inicio con la observación y prospección arqueológica, donde identificamos elementos correspondientes a la organización del hábitat, tomando en cuenta la plaza central y la configuración del espacio construido en torno a ello, considerando las estructuras identificadas y registradas de manera escrita, gráfica y fotográficamente. Como resultado de la investigación se determinó que la organización del hábitat en el sitio arqueológico de Chukurpus se desarrolló sobre un área geográficamente accidentada, acondicionado sobre afloramientos rocosos y muros de contención, lo que comprende 315 estructuras arquitectónicas divididas en 2 sectores; se registró una plaza en la cumbre del sector A y el espacio construido se configura en cuatro tipos: hábitat de cumbre, terraza, edificios en línea y murallas.