Aproximación a la ecología social campesina: el caso de la comunidad de Mollomarca - Alvarez Galvez, Michael (2018)
En la presente investigación nos proponemos mostrar el estudio de “la ecología en la Comunidad Campesina de Mollomarca”. Se trata de un tema que paulatinamente hemos ido delimitando a partir de las intervenciones y visitas a la localidad. La investigación tiene la finalidad de presentar cómo funciona la ecología en las actuales poblaciones andinas y especialmente en la comunidad campesina de Mollomarca. Ellos a lo largo del tiempo han estado vinculados de manera directa con la manipulación del ecosistema, ya sea con usos y manejos sustentables o degradables. Ciertamente, nuestro enfoque pone énfasis en la observación de los fenómenos sociales producidos a partir de la intervención del hombre con su entorno geográfico. Esencialmente, proponemos a continuación la descripción de acciones basada en el sistema de manejo ecológico tradicional que aún persiste en la comunidad. En este sentido, hemos estructurado la tesis con la finalidad de exponer en cuatro capítulos los aspectos que fueron objeto de observación. El primer capítulo presenta el estado de arte de investigación y la problemática que nos impulsó a realizarla. Seguidamente, se tiene el segundo capítulo, el cual expone las características estructurales de la comunidad campesina. El tercer capítulo, expone en esencia el manejo ecológico aplicado y las características presentadas en el uso de los recursos agua, suelo, flora y fauna de la comunidad campesina y pretendemos exponer la relación con el medio ambiente. Y, por último, el cuarto capítulo, presenta los cambios ecológicos detectados y las características actuales de la ecología social en la comunidad.