Condiciones de infraestructura turística para el turismo accesible en el Parque Arqueológico de Pisac - Callapiña Tinco, Vladimir (2017)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación es determinar las condiciones de la infraestructura para el Turismo Accesible en el Parque Arqueológico de Pisac, ya que las personas con discapacidad cada vez son más participes de la actividad turística especialmente en los países en desarrollo y los destinos emergentes, que ya encaminaron políticas y lineamientos de un modelo de prestación de servicios turísticos accesibles. El turismo accesible promueve un turismo para todos, ya que es un derecho fundamental reconocido a nivel mundial, que garantice el desarrollo sus actividades en un ambiente que posibilite su plena integración y disfrute. Nuestro país no debe ser ajeno a estas iniciativas que ya dieron los primeros pasos en materia de accesibilidad, sin embargo, queda un largo camino por recorrer para que la accesibilidad sea una realidad. Creemos que los avances realizados para conseguir la plena igualdad de oportunidades, contribuirá no solo diversificar la oferta, sino a dinamizar la economía del país. El presente trabajo tiene la inquietud de proponer las necesidades básicas que requiere las personas con movilidad física restringida en el parque arqueológico de Pisac, con el fin de brindar un servicio de calidad y generar mayor beneficio para las entidades involucradas y pobladores de la región de Cusco.