Ampliación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico integral del anexo Mayohuaylla de la comunidad San Nicolas de Bari, distrito de Zurite, provincia de Anta, departamento Cusco - Marquez Huiñocana, Wilbert (2024)
Este proyecto, denominado "Ampliación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico integral del Anexo Mayohuaylla de la comunidad San Nicolas de Bari, distrito de Zurite, provincia de Anta, departamento Cusco ", tiene como objetivo de mejorar la calidad de vida de los habitantes a través de un diseño eficiente del sistema de agua potable y eliminación de aguas residuales para lo cual se utiliza softwares especializados, cumpliendo las normativas vigentes requeridas. Actualmente el anexo Mayohuaylla presenta déficit en términos de infraestructura de agua y saneamiento, afectando la salud y calidad de vida de sus habitantes. En consecuencia, este proyecto propone medidas específicas, como el diseño del sistema de agua potable, alcantarillado sanitario, planta de tratamiento de aguas residuales e implementación de un programa de capacitación para el mantenimiento de las estructuras. El proyecto implica evaluaciones detalladas de las condiciones actuales de las instalaciones, considerando aspectos técnicos y ambientales. Una vez identificado los antecedentes para el diseño se realizó estudios tales como: estudio topográfico, estudio hidrológico, estudio geotécnico, cálculos de ingeniería, costos y presupuestos y programación de obra. También se aborda los posibles impactos de las actividades de construcción en el entorno, evaluándolos mediante estudios de impacto ambiental y proponiendo medidas de mitigación. Los capítulos del presente proyecto comprenden la siguiente metodología: En la parte topográfica se Realiza levantamientos topográficos detallados del área de intervención en el Anexo Mayohuaylla mediante el uso de instrumentos de topografía para obtener información precisa sobre elevaciones, pendientes y características del terreno.