El aula virtual y la competencia lee diversos tipos de textos escritos en lengua materna en estudiantes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Inca Garcilaso De La Vega Cusco, 2021 - Corrales Mamani, Jimena (2022)
El presente trabajo de investigación titulado el aula virtual y la competencia lee diversos tipos de textos escritos en lengua materna en estudiantes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Inca Garcilaso de la Vega Cusco, 2021, tiene como situación problemática las deficiencias en la comprensión lectora en el proceso de enseñanza aprendizaje mediante las aulas virtuales, debido a la situación de la Pandemia en que se desarrolló dicha investigación, los docentes como estudiantes tienen problemas del uso y manejo de los entornos virtuales debido a que no fueron capacitados oportunamente. El presente estudio tiene como objetivo Determinar en qué medida las aulas virtuales se relacionan con la competencia lee diversos tipos de textos escritos en lengua materna. Se consideró como población a los estudiantes del quinto grado de nivel secundario del turno mañana, la muestra fue de 117 estudiantes que fue seleccionado por conveniencia, el tipo de investigación fue básico, de nivel correlacional con diseño no experimental y con un enfoque cuantitativo. La técnica utilizada para el recojo de datos fue la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario que previamente fue validado. La presente investigación llegó a la conclusión de que el aula virtual no se relaciona con la competencia lee diversos tipos de textos escritos en lengua materna, el estadístico Rho de Spearman arroja un valor mayor al error permitido alfa.