Incidencia de la rinotraqueitis infecciosa (IBR) en vacunos hembras de las comunidades de Siwincha y Añahuicchi del distrito de Chamaca provincia de Chumbivilcas - Saldivar Ricalde, Lizet (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la Incidencia de la Rinotraqueitis Infecciosa Bovina (IBR) en vacunos hembras de las Comunidades de Siwincha y Añahuicchi del distrito Chamaca provincia de Chumbivilcas a una altitud de 3,760 – 4,800 m.s.n.m. ubicado en la Región Cusco. Con este fin se tomaron muestras de suero sanguíneo en un total de 183 vacunos hembras entre las categorías terneras mayores de 6 meses, vaquillonas y vacas. Siendo la prueba diagnóstica de ELISA por competencia, donde se utilizaron placas de microtitulación tapizadas con antígenos del BHV-1. Obteniéndose los siguientes resultados: Se ha demostrado cualitativamente la existencia del virus en 10 animales para la comunidad de Siwincha y 32 animales para la comunidad de Añahuicchi; considerándose positivos los pocillos que no presentaron coloración y por Densidad Óptica (DO) mediante colorimetría a la reacción del conjugado y el sustrato TMB; del total de muestras examinadas para la comunidad de Siwincha se obtuvo una incidencia por categorías de 0% (0/18) en terneras mayores a seis meses, 0% (0/20) en vaquillonas y 18.87 ± 0.07% (10/53) en vacas; para la comunidad de Añahuicchi se obtuvo una incidencia de 4.17 ± 0.04% (1/24) en terneras mayores a seis meses, 27.27 ± 0.12% (6/22) en vaquillonas y 54.35 ± 0.06% (25/46) en vacas. Siendo la incidencia para ambas comunidades de 22.95 ± 0.09 (42/183), comprobándose la efectividad de ELISA por competencia con una sensibilidad del 98.00% y una especificidad del 96.88%; indicando que el virus está presente en los bovinos de la zona. Estos resultados confirman la enfermedad de la Rinotraqueitis Infecciosa Bovina (IBR) y se sugiere implementar medidas de control, manteniendo rebaños cerrados y controlando el ingreso de animales. Así mismo realizar un programa de vacunación de las comunidades estudiadas y comunidades aledañas del distrito de Chamaca de la Provincia de Chumbivilcas.