Efecto antiinflamatorio y toxicidad aguda del extracto etanólico de Acmella oleracea (L.) R.K. Jansen (Botoncillo) en ratones albinos - Núñez Gutiérrez, Marleni (2011)
La especie vegetal Acmella oleracea (L.) R.K. Jansen (Botoncillo) es utilizada en la medicina popular por sus propiedades antiinflamatorias, anestésica dental, antiespasmódicas, también empleada para tratar diabetes y afecciones hepáticas. Los objetivos de la investigación fueron evaluar el efecto antiinflamatorio vía oral y vía tópica además de la toxicidad aguda vía oral del extracto etanólico de Acmella oleracea (L.) R.K. Jansen (Botoncillo) en ratones albinos. Las partes aéreas de Acmella oleracea (L.) R.K. Jansen (Botoncillo), fueron extraídos por maceración en etanol al 70%. EI efecto antiinflamatorio del extracto etanólico se evalúo utilizando el modelo de edema auricular inducido por TPA (13-acetato de 12-tetradecanoilforboi). La determinación de la toxicidad aguda se realizó por vía oral, bajo el método de Lorke. Para la determinación del efecto antiinflamatorio vía oral, se evaluaron dosis crecientes del extracto etanólico 300mg/Kg, 600mg/Kg, 900mg/Kg, 1200mg/Kg y para la vía tópica 0.5mg/oreja, 2.5 mg/oreja y 5 mg/oreja; las cuales fueron evaluados en el modelo inflamatorio. Los resultados mostraron que las dosis de extracto administrado por vía oral y tópica redujeron la inflamación de las orejas tratadas de los ratones albinos, con un porcentaje de inhibición de 35.21%, 48.09% para las dosis de 900 mg/Kg y 1200 mg/Kg respectivamente, administrados vía oral y para la vía tópica se tuvieron porcentajes de inhibición del 38.28% y 70.71% para las dosis de 2.5mg/Oreja y 5mg/Oreja respectivamente; comparando con el fármaco patrón lndometacina solo la dosis de 5mg/Oreja de extracto aplicado vía tópica superó el porcentaje de inhibición de inflamación. El extracto tuvo una respuesta dosis dependiente frente a la inflamación inducida por TPA. La determinación de la toxicidad aguda se realizó en dos fases por vía oral en ratones albinos de acuerdo al método de Lorke, obteniéndose una DL50 de 3800 mg/Kg de peso. En conclusión este estudio confirma el efecto antiinflamatorio atribuido a la planta Acmella oleracea (L.) R.K. Jansen (Botoncillo) y también valida su uso en la medicina popular y respecto a la toxicidad aguda la especie vegetal es ligeramente tóxica.