Relación del índice de caries dental según el Sistema ICDAS II y necesidades de tratamiento en niños de 6 - 12 años, en I.E. de la zona noroccidental del Cusco, 2019 - Gutiérrez Carpio, Cintia Magali (2019)
La caries dental es una enfermedad multifactorial que se caracteriza por la destrucción de los tejidos del diente como consecuencia de la desmineralización provocada por los ácidos que genera la placa, las bacterias fabrican ese ácido a partir de los restos de alimentos de la dieta, es por ello; que, es una enfermedad crónica más extendida en el mundo, con mayor prevalencia en la infancia, pero afecta a todas las edades a lo largo de la vida; por lo que, constituye un reto importante en salud pública. El diseño de la presente investigación correspondió a un estudio de tipo observacional, descriptivo. Se examinó a 300 niños de un universo de 800 personas de las Instituciones Educativas de la zona Noroccidental del Cusco, escogidos aleatoriamente entre las edades de 6 a 12 años tanto de sexo masculino y femenino. En la presente investigación se obtuvo como resultado un índice de caries al 100% y está estrechamente relacionada con una necesidad de tratamiento debido a que p es 0.005. De esta forma nos muestra que el 65.3% requiere un tratamiento preventivo, un 82.3% requiere un tratamiento restaurador simple, y un 64.7% requiere un tratamiento restaurador complejo. Es así que la presente investigación concluye que, el índice de caries dental según el sistema ICDAS II en niños de 6 a 12 años de edad de instituciones educativas de la zona noroccidental y sus necesidades de tratamiento guardan relación positiva.