Representaciones y prácticas sociales en torno al desarrollo en la comunidad campesina Sihuina de Accha-Paruro-Cusco en el año 2024 - Melendez Tayro, Herbert Aiben (2024)
En el presente trabajo de investigación intitulado: “REPRESENTACIONES Y PRÁCTICAS SOCIALES EN TORNO AL DESARROLLO EN LA COMUNIDAD CAMPESINA SIHUINA DE ACCHA-PARURO-CUSCO EN EL AÑO 2024”, los campesinos de la comunidad Sihuina de Accha entraron en contacto con el concepto de desarrollo a partir de su introducción por los proyectos de desarrollo ejecutados por el PRODERM (1987), el PRONAMACHCS (1994) y el CEDEP AYLLU (1999). Asimilado y apropiado progresivamente, este concepto fue reestructurado y reconstituido en este proceso, adquiriendo así significaciones peculiares, elaboradas por los comuneros de Sihuina. Estas significaciones fueron sistematizadas en un orden de nociones, valores, creencias y opiniones y, a través de ellas, los comuneros de Sihuina produjeron particulares representaciones sociales del desarrollo que, en su contenido, reúnen elementos de origen propios y adquiridos. Esta manera de representar el desarrollo, consecuentemente, ha generado prácticas que son reproducidas colectivamente, las cuales corresponden a la representación particular del desarrollo de los comuneros de Sihuina y están determinadas por ella.