Conflicto entre las comunidades campesinas de Chillihuani y Pampachiri por el recurso turístico Vinicunca durante los años 2018 – 2022 - Candia Lovaton, Giomar Nilo (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el conflicto surgido entre las comunidades campesinas de Chillihuani y Pampachiri por el recurso turístico Vinicunca durante el periodo 2018 – 2022. Para esto, se utilizó el enfoque cualitativo y un diseño de estudio de caso, se buscó comprender las dinámicas, las causas y consecuencias de esta disputa. Para recolectar la información se utilizaron entrevistas abiertas, revisión documental y observación directa del desarrollo del turismo en ambas comunidades. Los resultados revelan que el conflicto se desarrolló de manera escalonada, pasando de tensiones verbales a enfrentamientos físicos y bloqueo de rutas turísticas, sin que los intentos de mediación estatal lograran una solución definitiva. La disputa se originó por intereses económicos y territoriales vinculados al desarrollo del turismo desigual. Pampachiri fue pionera en la promoción de Vinicunca como destino, pero fue desplazada por Chillihuani que ofrecía una ruta más accesible lo que generó tensiones sobre la legitimidad el uso del recurso. Asimismo, se identificaron consecuencias sociales como fragmentación interna en las comunidades, debilitamiento de la organización, perdida de cohesión social. El conflicto evidenció una falta de mecanismos efectivos de coordinación intercomunal, así como la ausencia de políticas públicas que promuevan una gestión turística sostenible y equitativa. Como conclusión, el estudio evidencia que el turismo puede convertirse en un factor de conflictos sin planificación ni dialogo intercultural.