Evaluación del efecto de la osmodeshidratación de kión (Zingiber officinale roscoe) con tres diferentes concentraciones de sacarosa - Apaza Vargas, Jorge (2021)
El presente trabajo intitulado “evaluación del efecto de la osmodeshidratación de kión (Zingiber officinale roscoe) con tres diferentes concentraciones de sacarosa”, se realizó en el Laboratorio de la FACAT de la UNSAAC; con el objetivo de determinar el efecto de osmodeshidratación mediante el diseño al azar con arreglo combinatorio al experimento factorial sobre la muestra del kión (Zingiber officinale roscoe), con el Agentes Osmodeshidratante (sacarosa) a tres Concentraciones (50°, 60° y 70°Brix) y dos Temperaturas experimentales (15° y 30°C) con tres repeticiones para cada combinación, siendo el total de ensayos de 18 tratamientos; cuya relación materia prima (kión): solución es de 1:10. Se determinó la variación de peso a los 1 min. para 15°C en un tiempo de 42 - 45 min y para la T° experimental de 30°C cada 3 min en un tiempo de 31 - 34min; teniendo como respuestas experimentales como: Pérdida de peso (WR), Pérdida de Agua (LW) y Ganancia de Sólidos (SG). Se realizó además el cálculo del coeficiente de Difusión efectiva mediante la aplicación de los modelos matemáticos CRANK y HAWKES Y FLINK en la que de acuerdo al coeficiente de determinación y el % de error relativo promedio el modelo matemático HAWKES Y FLINK ajusta para el kión (Zingiber officinale roscoe) osmodeshidratado a la temperatura de 15°C con un valor de coeficiente de difusión de 0.018cm2/min.