Propuesta de conservación y adecuación a nuevo uso de la casa Marín en Pisac - Espinoza Solorzano, Joseph Wallton (2016)
El poblado de Pisaq en la actualidad presenta una compleja problematica que viene desfigurando las caracterfsticas originates del sector a traves del tiempo, teniendo como causas principales, la creciente actividad turística que en la actualidad es una de las fuentes principales de ingreso económico, que viene generando una serie de transformaciones de tipo espacial y funcional que se da principalmente en los bienes inmuebles aledaños a la plaza principal del Centro Histórico de Pisaq. en ese contexto, la conservación y restauración de los inmuebles tiene que ser enfrentada a traves de intervenciones con alto sustento teórico-tecnico, que permitan garantizar la permanencia en el tiempo e insertarlo dentro de la dinamica actual. Por lo cual se considera que la conservación y restauración para nuevo uso de la Casa Marin se presenta como una alternativa que contribuira la preservación del inmueble con valor histórico patrimonial, asimismo se contribuira con la investigación el campo de la botanica para generar conocimiento.