Especies de moscas de la fruta (Diptera: Tephritidae) y sus hospedantes silvestres en bosques de microcuenca Kamanquiriato Echarati - La Convención – Cusco 2020 - 2021 - Ugarte Llancay, Elias (2022)
La presente investigación intitulada “Especies de moscas de la fruta (Díptera: Tephritidae) y sus hospedantes silvestres en bosques de microcuenca Kamanquiriato Echarati - La Convención – Cusco”. Fue ejecutada desde el mes de agosto del 2020 hasta octubre del 2021 concluyendo con la identificación de especies de moscas de la fruta, inicialmente se acondicionó un laboratorio en el centro poblado de Kiteni para la recepción de las muestras de frutos provenientes de la zona de estudio, a su vez se realizó un programa de exploración de la zona. La metodología empleada para el desarrollo de esta investigación fue la exploración periódica de la microcuenca, realizando la colecta de frutos maduros disponibles en el suelo y/o en la planta, estos frutos fueron empacados, codificados y georreferenciados. Dichas muestras fueron transportados cuidadosamente al laboratorio donde los frutos provenientes del suelo fueron contabilizados, pesados y diseccionados en busca de larvas de moscas de la fruta. Los adultos recuperados en laboratorio fueron sexados y contabilizados, posteriormente fueron enviadas a un especialista de la Subdirección de moscas de la fruta y proyectos fitosanitarios (SMFPF/SENASA - Lima) para su identificación. La identificación de los hospedantes encontrados en la zona fue realizada por un especialista del Herbario Vargas.