Estudio de un sistema centralizado de GLP para el centro de salud de Ocutuan – Chinchero-Cusco (estudio de prefactibilidad) - Apumayta Rojas, Oshiro Alejandra (2025)
El presente estudio de prefactibilidad evalúa la implementación de un sistema centralizado de Gas Licuado de Petróleo (GLP) en el centro de salud de Ocutuan, distrito de Chinchero, Cusco, considerando aspectos técnicos, económicos, ambientales y sociales para garantizar su viabilidad. El análisis de mercado identificó al GLP como una alternativa energética sostenible, económica y de disponibilidad regional, con un precio referencial de S/ 11.05 por galón y proveedores con capacidad de suministro continuo. La ubicación óptima del sistema, conforme a criterios normativos y de seguridad, se definió en el bloque III del establecimiento. Técnicamente, la opción más eficiente corresponde a un tanque de 500 galones, superando alternativas como el manifold o un tanque de 250 galones con vaporizador. Esta elección responde a la demanda energética estimada en 279 703.109 BTU/h, los requerimientos de vaporización, seguridad y espacio disponible. El diseño contempla materiales anticorrosivos (acero SCH80 y tuberías HDPE), reguladores de presión en múltiples etapas y planos conforme a la NTP 321.123 y el RNE, asegurando seguridad y funcionalidad. En el ámbito ambiental y social, se determinó la ausencia de impactos negativos significativos, proponiéndose medidas de mitigación, protocolos de emergencia y capacitación comunitaria. El análisis económico proyecta una inversión de S/ 194,440.73, con indicadores favorables: VAN de S/ 867,697.60, TIR de 85%, relación B/C de 3.1 y recuperación en 1 año, 4 meses y 8 días, confirmando la viabilidad y sostenibilidad del proyecto.