Estudio de cargabilidad con la reconfiguración de la red de los alimentadores de media tensión en 10.5 kV de la subestación eléctrica de Dolorespata de Cusco - Baca Flores, Julio Cesar (2024)
El principal objetivo de este trabajo de investigación es determinar el nivel de cargabilidad de los AMT en 10.5 kV de la SE Dolorespata con la reconfiguración de la red proyectada al año 2028, lo que permitirá reducir el nivel de cargabilidad de los alimentadores DO-03, DO-04 y DO-09. Esta investigación es HIPOTÉTICO-DEDUCTIVA y realiza un análisis descriptivo de datos de mediciones realizadas por la empresa Electro Sur Este. Utilizar el software DigSilent-Power Factory como herramienta; Con ayuda de la simulación se determinaron los niveles de cargabilidad en las troncales de los AMT DO-03, DO-04 y DO-09, así como el análisis de flujo de potencia, además se hizo evaluaciones de las condiciones operativas del sistema cuando pueden ocurrir fallas en la red. Finalmente, con la incorporación de los nuevos AMT DO-10, DO-11 y DO 12 en 10.5 kV, se reconfigura la red estudiada, resultando en una importante reducción de la cargabilidad hasta un 50% de los AMT en estudio, tanto para los valores actuales como para la proyección al año 2028.