Evaluación de aguas residuales domésticas tratadas mediante laguna de oxidación y efectos del vertimiento en la calidad del agua del río Hatun Mayo, localidad de Poroy – Cusco - Farfan Quispe, Jimmy Joel (2024)
El presente estudio referente a la evaluación de aguas residuales domesticas tratadas mediante laguna de oxidación y efectos del vertimiento en la calidad de agua del río Hatun Mayo, localidad de Poroy, región y provincia Cusco, se desarrolló en los meses de marzo a setiembre del año 2022. Con la finalidad de conocer las características de las aguas residuales de las lagunas de oxidación en el afluente, efluente y vertimiento y evaluar la calidad del agua. Se utilizó la metodología estandarizada de laboratorio mediante el análisis de parámetros físicos, químicos y bacteriológicos comparando los valores de LMP (D.S. N° 003-2010-MINAM) y ECA para agua de río categoría 3 (D.S. N° 004-2017 MINAM). De acuerdo con el análisis realizado, se concluye que los valores de DBO Y DQO Y coliformes termo tolerantes superan los LMP de acuerdo a la normativa (D.S. N° 003- 2010-MINAM) demostrando que el funcionamiento de las lagunas de oxidación es deficiente. Por lo cual el agua del río Hatun mayo superan los estándares de calidad ambiental-ECA para aguas categoría 3 según la normativa (D.S. N° 004- 2017 MINAM).