Estudio de los odonata (Insecta) de los ecosistemas altoandinos de la región del Cusco - Elme Tumpay, Araseli (2019)
Se estudiaron los odonatos de los ecosistemas altoandinos de la región Cusco. Para lo cual se revisó material previamente colectado y depositado en el Laboratorio de Entomología de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco y el Museo de Historia Natural de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Adicionalmente entre enero del 2017 y octubre del 2018 se realizaron colectas en 12 provincias de la Región Cusco, priorizando las capitales de provincias y localidades dónde se encuentren cuerpos de agua como: ríos, riachuelos y lagunas sobre los 2800 msnm. Los ecosistemas altoandinos están localizados desde los 3700 msnm y conforman un distrito zoogeográfico ubicado dentro de la provincia biogeográfica de las Yungas En los ecosistemas altoandinos de la región Cusco se determinaron 6 especies: Rhionaeschna fissifrons, R. machali, R. peralta, R. absoluta, Sympetrum gilvum y Protallagma titicacae. En la provincia biogeográfica de las Yungas, se registraron las especies Rhionaeschna obscura, R diffinis y R. cornígera. Por último, se determinó que la mayor riqueza de especies se encuentra entre las provincias de Calca, Urubamba y Cusco.