Capacidad diagnostica de la Escala de Alvarado versus Puntuación de apendicitis pediátrica; Hospital Antonio Lorena, 2017-2018 - Torbisco Huaman, Yadira (2019)
Antecedentes: Cada año se tratan de apendicitis aguda unos 100.000 niños en hospitales pediátricos. Objetivo: Determinar la capacidad diagnostica de la escala de Alvarado versus Puntuación de Apendicitis Pediátrica para el diagnóstico de apendicitis aguda. Métodos: Estudio transversal, analítico, observacional y retrospectivo en pacientes pediátricos de 5 a 14 años, a través del uso de un formulación clínico previamente validado. Se realizó el análisis utilizando el paquete estadístico STATA v 14.1 para calcular la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo, así como también la curva ROC, con una significancia fijada en 95%. Resultados: El 18% de pacientes no presentaron anatomía patológica compatible con apendicitis aguda, la sensibilidad, especificidad, VPP, VPN para Alvarado y PAS fue (89,19%, 56,25%, 93.3% y 28.9%) y (72,97%, 62,50%, 90,0% y 33,3%) respectivamente. Un AUC en la curva de ROC de 0,72 para PAS y 0,80 para Alvarado.