Actitud investigativa y desempeño docente en aula en la Institución Educativa cap. Fap José Abelardo Quiñones Gonzales, provincia Tambopata-Madre de Dios, 2022 - Huamani Pacco, Rosa Aurelia (2024)
El presente estudio es de carácter teórico práctico, que está orientado a la identificación de las relaciones existente entre las variables de investigación, para lo que se planteó como objetivo principal “determinar la relación que existe entre la actitud investigativa del docente y su desempeño docente en la Institución Educativa Cap. FAP. José Abelardo Quiñones Gonzales”, provincia Tambopata-Madre de Dios, 2022. La investigación por su naturaleza es de tipo básica, de nivel correlacional de diseño no experimental de enfoque cuantitativo, se aplicó a 60 docentes que son la totalidad de docentes que laboran en la institución educativa del presente estudio, para la aplicación del instrumento previamente se realizó la prueba piloto que fue validado por el alfa de Cronbach el cual dio un resultado de 0,806 de una validez muy alta, al mismo tiempo se hizo la validación de juicio de expertos. La información recopilada se distribuyó en frecuencias y tablas estadísticas utilizando los programas de office y el SPSS. Para la validación de las hipótesis se utilizó el Rho de Spearman que arrojó un p valor mayor al valor alfa. La investigación ha arrojado resultados sorprendentes y desafiantes en relación con la relación entre la actitud investigativa del docente y su desempeño docente. Contrario a nuestras expectativas iniciales y a la creencia común en la comunidad educativa, los datos recopilados sugieren que no existe una relación significativa entre la actitud investigativa del docente y su desempeño en esta institución