Khan Academy en el aprendizaje de fracciones, en estudiantes de primer grado de secundaria de la institución educativa centro rural de formación en alternancia Waynakunaq Yachaywasin Cusco – 2024 - Yucra Quispe, Nelson Juan (2025)
En el sistema educativo peruano, particularmente en las zonas rurales, fortalecer las competencias matemáticas constituye un reto crítico; en este contexto,la incorporación de herramientas tecnológicas orientadas al aprendizaje para el dominio se perfila como una alternativa innovadora para transformar los procesos de enseñanza. La investigación titulada “Khan Academy y en el aprendizaje ide fracciones en estudiantes de primer grado de secundaria de la I.E. Centro Rural de Formación en Alternancia (CRFA) Waynakunaq Yachaywasin Cusco - 2024” tuvo como objetivo determinar la influencia de esta plataforma en el dominio de las fracciones. Se aplicó una metodología con diseño preexperimental (pretest y postest) en una muestra de 28 estudiantes. Los instrumentos consideraron una prueba de desarrollo, cuya confiabilidad se validó con un coeficiente KR-20 de 0,78, además de una lista de cotejo y una rúbrica. El análisis inferencial, realizado con el programa BM SPSS, empleó la prueba de Shapro-Wilk para establecer la normalidad de los datos. Los resultados (0,001 en pretest y 0,034 en postest) evidenciaron una distribución no normal, por lo que se utilizó la prueba no paramétrica de Wilcoxon. El resultado estadístico final arrojó un p=0,000 (menor al nivel de significancia de 0,05), lo que permitió rechazar la hipótesis nula; en consecuencia, se concluyó que la aplicación de Khan Academy mejora sustancialmente el aprendizaje de las fracciones. Esta herramienta constituye una oportunidad digital innovadora para que docentes y estudiantes de contextos rurales optimicen de manera consistente sus capacidades matemáticas.