Factores asociados a infección de sitio quirúrgico en pacientes post operados por apendicitis aguda; Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2014-2018 - Quispe Colque, Edwin Aldair (2019)
El objetivo del trabajo fue analizar los factores asociados a la infección de sitio quirúrgico (ISQ) en pacientes post operados por apendicitis aguda; Hospital Antonio Lorena Cusco, 2014-2018. Métodos: se realizó estudio de tipo retrospectivo, transversal, observacional, analítico correlacional de casos y controles. Se revisaron historias clínicas mediante ficha de recolección de datos. Muestra: 125 casos y 125 controles. Se estimó la fuerza de asociación mediante la razón de momios (OR) y su intervalo de confianza al 95 % (IC95 %). Para la ficha de recolección de datos se validó por opinión de expertos, hallando un DPP de 1.88 mostrando adecuación total. Resultados: Los factores que tuvieron asociación a ISQ fueron género masculino (OR 2.57,IC 95%:1.54 – 4.2;P< 0,05), tiempo de enfermedad>72 horas (OR 7.87,IC 95%:4.18–14.8;P< 0,05), Herida sucia (OR 4.69, IC 95%:1.48–8.85; P<0,05), Estancia hospitalaria preoperatoria ≥ 12 horas (OR 3.46, IC 95%: 2.02 –5.91; P<0,05), Tiempo quirúrgico>60 minutos (OR 2.76,IC 95%:1.65–4.53;P< 0,05), Apendicectomía abierta (OR 11.3,IC 95%:3.87 – 32.98;P< 0,05) y Apendicitis complicada (OR 11.29,IC 95%:4.28–29.82;P< 0,05) Conclusiones: Los factores género masculino, apendicitis complicada, la apendicectomía abierta, el tiempo de enfermedad >72 horas, la herida suciacon, la estancia hospitalaria preoperatoria≥ 12 horas y el tiempo quirúrgico>60, mostraron asociaciones estadísticamente significativas con desarrollo de infección de sitio quirúrgico.