Proyecto de vivienda colectiva, flexible y progresiva en la ciudad del Cusco - Bazan Qqueccaño, Jorge Washington (2024)
En el contexto urbano de Cusco, la problemática habitacional se manifiesta en una dualidad: un mercado formal inaccesible para los sectores de menores ingresos y una proliferación de viviendas informales autoconstruidas en la periferia, caracterizadas por una baja calidad espacial y la falta de condiciones dignas. El Estado, limitado a políticas de subsidio, ha dejado de lado su rol como promotor de soluciones habitacionales efectivas para estos sectores menos favorecidos y ahora son las constructoras quienes cumplen tal rol, sin embargo dado el modelo de producción actual bajo la modalidad de Residenciales/Multifamiliares no hacen más que enfatizar el problema del déficit habitacional para estos estratos socioeconómicos (C y D) incentivando a que se propicien las autoconstrucciones en la periferia de la ciudad. El presente proyecto propone un conjunto residencial de vivienda colectiva, flexible y progresiva, que busca brindar una solución digna y accesible para las familias excluidas del mercado formal. El diseño integra principios de alta densidad y flexibilidad espacial, permitiendo adaptaciones progresivas en función de las necesidades y recursos de los habitantes. Además, fomenta la cohesión social y la regeneración urbana mediante la interacción entre espacios habitacionales, públicos y equipamientos complementarios. De esta manera, se plantea una alternativa real y sostenible para enfrentar la creciente demanda de vivienda social en Cusco, promoviendo un desarrollo urbano ordenado y equitativo.