Incidencia del acompañamiento y crianza parental en el desempeño académico del área de comunicación de los niños de la Institución Educativa N° 50223 - Huatta, en el contexto de emergencia sanitaria por Covid-19, Cusco – 2020 - Huaman Huallpa, Yudy (2023)
En la investigación se buscó determinar la relación entre acompañamiento y crianza parental en el desempeño académico del área de comunicación de los niños de la Institución Educativa N°50223 - Huatta, en el contexto de emergencia sanitaria por Covid-19, Cusco – 2020. La metodología se basó bajo un tipo de investigación básica de enfoque netamente cuantitativo y de diseño no experimental. Los sujetos de investigación lo conformaron 18 niños matriculados en el 3º, 4º, 5º y 6º grado de nivel primario. Los instrumentos empleados fueron el cuestionario, la guía de observación y la guía de entrevista, los cuales ayudaron en la recolección de información. Los hallazgos encontrados revelan que el 66.7% de los participantes encuestados perciben un acompañamiento de nivel bueno, el 27.8% percibió nivel regular, y el 5.6% nivel malo; en cuanto a sus dimensiones, el 61.1% percibió que el vínculo del apoderado con la escuela es bueno; para el vínculo de apego, el 72.2% considera un nivel bueno. En los estilos parentales se evidenció a la mayoría tener una familia nuclear, y democrática. Se concluye la relación positiva, directa y moderada entre acompañamiento y crianza parental con el desempeño académico del área de comunicación en los niños de la I.E Nº 50223 – Huatta, en el contexto de emergencia sanitaria por Covid-19 (p<0.05).