Gestión educativa en la era de la Inteligencia Artificial - Loayza Borda, Jose Alejandro (2025)
El presente libro aborda una temática de creciente interés y relevancia en el campo educativo contemporáneo: la articulación entre la teoría educativa y la inteligencia artificial aplicada a la gestión institucional y a los procesos pedagógicos. En un escenario caracterizado por la acelerada transformación digital y por la necesidad de responder a desafíos cada vez más complejos, las instituciones educativas requieren incorporar herramientas tecnológicas innovadoras que contribuyan a optimizar la toma de decisiones, fortalecer la gestión académica y administrativa, y mejorar la calidad de los procesos formativos. En este contexto, los autores desarrollan un análisis crítico y reflexivo sobre el impacto de la inteligencia artificial en la educación, examinando sus fundamentos, alcances y posibilidades de aplicación en diversos ámbitos del quehacer educativo. Asimismo, se exploran las oportunidades que ofrecen estas tecnologías para personalizar el aprendizaje, favorecer la innovación pedagógica, fortalecer las competencias digitales y promover experiencias educativas más significativas, inclusivas y pertinentes, acordes con las demandas de la sociedad del conocimiento y los desafíos de la educación esta nueva era de la inteligencia artificial.