Estrategias competitivas para el desarrollo socioeconómico de la actividad turística en el distrito de Ccorca - provincia de Cusco. Periodo: 2024 - Cansaya Gonzales, Ruben (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre las estrategias competitivas y el desarrollo socioeconómico de la actividad turística en el distrito de Cocorca, provincia de Cusco, durante el periodo 2024. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, alcance correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. La investigación identificó cuatro unidades de estudio fundamentales: autoridades locales, prestadores de servicios turísticos, pobladores residentes y visitantes del distrito, de los cuales se extrajo una muestra probabilística de 145 individuos para la aplicación de un cuestionario de 24 reactivos. El instrumento fue validado mediante juicio de expertos y presentó una confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0.856. Los resultados descriptivos indicaron que las estrategias competitivas se ubican mayoritariamente en un nivel regular (58%), mientras que el desarrollo socioeconómico es percibido como deficiente por el 45% de la muestra. Mediante la aplicación de la prueba no paramétrica Rho de Spearman, se obtuvo un coeficiente de correlación de 0.255, con un nivel de significancia de 0.002 (p < 0.05), lo que permite concluir que existe una relación positiva y significativa, aunque de intensidad baja, entre las variables de estudio. Estos hallazgos demuestran que la competitividad turística en el distrito de Cocorca está asociada de manera directa al dinamismo socioeconómico local, aportando evidencia empírica relevante para la comprensión científica de la realidad turística en ámbitos rurales altoandinos.