Presupuesto participativo y programación presupuestaria de la municipalidad distrital de Ccatcca, provincia de Quispicanchis, Cusco periodo 2022 - Escalante Quispe, Ruth Martha (2024)
La presente investigación fue desarrollada en la Municipalidad Distrital de Ccatcca, provincia de Quispicanchis, Cusco periodo 2022. El objetivo general fue determinar el nivel de relación entre el presupuesto participativo y la programación presupuestaria en la Municipalidad Distrital de Ccatcca, provincia de Quispicanchis, departamento de Cusco. La metodología de la investigación es de nivel correlación, de diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo y de tipo analítico. La población muestral estuvo conformada por 128 trabajadores y 374 Pobladores del distrito de Ccatca, en el que se empleó como instrumento de investigación un cuestionario de preguntas cerradas con escala Likert, llegando a obtener como resultado según el coeficiente de correlación de Pearson de 0, 964 entre las variables Presupuesto participativo y Programación Presupuestaria en el distrito de Ccatcca, el cual demuestra una relación sólida y altamente significativa. Este valor señala que a medida que la Presupuesto participativo se fortalece, la Programación Presupuestaria, tiende a ser más satisfactorio. El p-valor de 0.000 respalda la solidez de esta correlación, confirmando que esta relación no es casual y tiene un fundamento estadístico sólido y llegando a la conclusión que la percepción del presupuesto participativo y la percibida en la programación del presupuesto destaca la importancia de involucrar a la comunidad en la toma de decisiones financieras municipales.