Fenologia, comportamiento agronomico y rendimiento en vaina verde de cuatro variedades de arveja (Pisum sativum L.) bajo condiciones agroclimaticas de Andahuaylillas-Quispicanchi Cusco. - Thupa Quispe, Jhoel (2025)
El presente trabajo de investigación titulado: “FENOLOGIA, COMPORTAMIENTO AGRONOMICO Y RENDIMIENTO EN VAINA VERDE DE CUATRO VARIEDADES DE ARVEJA (Pisum sativum L.) BAJO CONDICIONES DE ANDAHUAYLILLAS – QUISPICANCHI - CUSCO” tiene como objetivo evaluar la fenología, el comportamiento agronómico y el rendimiento en vainas verdes en 4 variedades de arveja en el distrito de Andahuaylillas.Se utilizó DBCA con cuatro bloques, cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Sobre la fenología: la plena emergencia se dio entre los 15 y 16 días; el botón floral se dio a los 61 a 79 dias; en la floración a los 70 y 82 dias; formación de vainas se dio entre los 74 a 110 días; y finalmente en el llenado de vainas se dio entre 94 y 131 dias después de la siembra. Sobre el comportamiento agronómico: En número de flores por planta, la variedad Usui presento 58.28 flores siendo el más; altura de planta la variedad Usui con 155.03cm fue el que presento mayor tamaño; longitud de vaina la variedad Usui presento vainas más grandes con 8.09cm; longitud de raíz la variedad Q’ompis presento mayor tamaño de raíz con 38.29cm; finalmente número de tallos por planta la variedad verde con 3.85 presento mayor número de tallos en una planta. Sobre el rendimiento: La variedad Usui con 10.43 t/ha fue el mayor en cuanto al rendimiento. En rendimiento en gramos por planta el mayor fue la variedad Usui con276.55gr/planta.