Efecto del tiempo de fotocurado e intensidad de luz sobre el sellado marginal en restauraciones clase I de resinas Bulk Fill, Cusco – 2025 - Diaz Sanchez, Vianey Carolina (2025)
La correcta fotopolimerización de las resinas compuestas es fundamental para garantizar la durabilidad y el sellado marginal de las restauraciones dentales. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del tiempo de fotocurado y de la intensidad de luz sobre el sellado marginal en restauraciones de clase I con resina bulk fill. Se realizó un estudio de tipo experimental in vitro y de enfoque cuantitativo, con 40 premolares distribuidos en cuatro grupos según la combinación de la intensidad de luz (1200 y 2500 mW/cm2) y del tiempo de fotocurado (10 y 20 segundos). Las cavidades fueron restauradas con resina Beautifil Bulk Restorative, empleando la técnica de grabado total. Posteriormente, las muestras se sometieron a 1000 ciclos de termociclado, se sumergieron en una solución de azul de metileno al 2% y fueron evaluadas bajo un estereomicroscopio. Los datos fueron analizados mediante las pruebas de U de Mann- Whitney y Kruskal- Wallis, con un nivel de significancia del 5%. Los resultados demostraron que el tiempo y la intensidad de luz influyeron significativamente en el sellado marginal (p = 0.001). A 1200 mW/cm2, el tiempo de 10 segundos generó mayor microfiltración, mientras que 20 segundos mejoró significativamente el sellado (p = 0.001). En contraste, a 2500 mW/cm2, el tiempo de 10 segundos obtuvo mejor sellado, mientras que 20 segundos incrementó la microfiltración (p = 0.001). En conclusión, el sellado marginal depende de la adecuada relación entre ambos parámetros, ya que tanto una dosis insuficiente como una dosis excesiva de energía incrementan la microfiltración.