Estudio técnico económico de la transferencia de información para la interconexión de cámaras de video vigilancia casos: Fibra óptica y radioenlace en la red San Sebastián-San Jerónimo, 2018 - Vasquez Gamarra, Christian (2025)
En el presente estudio, ante la urgente necesidad de mejorar la salvaguarda ciudadana en los núcleos urbanos de la capital histórica de Cusco, se lleva a cabo el desarrollo de esta investigación titulada como “Estudio técnico económico de la transferencia de información para la interconexión de cámaras de video vigilancia casos: Fibra Óptica y Radioenlace en la red San Sebastián – San Jerónimo, 2018” tiene como objetivo principal el de examinar aspectos técnicos y económicos que tienen las cámaras en las intersecciones semafóricas de ambos distritos en la prolongación Av de la Cultura. El fenómeno observado fue la inseguridad ciudadana y el problema debido a la ausencia de estos equipos que contempla diversas consecuencias como vandalismo, accidentes vehiculares, frustraciones entre otros que tienen un impacto directo e indirecto en la economía de la comunidad. La cantidad de unidades en la muestra para analizar la demanda de servicios han sido agrupados en forma estratificada mediante grupos etarios, para la eficiencia y rentabilidad social de la inversión han sido en base a datos secundarios obtenidos de la comuna provincial del Cusco. Con base en los resultados obtenidos y al evaluar las hipótesis específicas mediante la prueba de normalidad (test Z) para muestras grandes y la distribución chi-cuadrado de Pearson (no paramétrica), e intervalo de confianza equivalente al 95% se concluyó que no presenta demanda significativa. Se observó que la tecnología de Fibra Óptica fue más eficiente en términos productivos, mientras que la rentabilidad social de la inversión fue superior usando Radio Enlace.