Gestión de inventario y su influencia en la rentabilidad del grifo Tapia E.I.R.L., Cusco, periodo 2020 - Muñoz Diaz, Karina Melissa (2024)
En el presente trabajo de investigación titulado: “Gestión de inventario y su influencia en la rentabilidad del Grifo Tapia E.I.R.L., Cusco, periodo 2020”, se planteó como problema de investigación: A raíz del nivel alto de los costos de almacenamiento, rotura de stock y considerando que los combustibles son productos volátiles (merma), de ahí surge la interrogante ¿De qué manera la gestión de inventario influye en la rentabilidad del grifo Tapia E.I.R.L., Cusco, periodo 2020? El objetivo fue determinar de qué manera la gestión de inventario influye en la rentabilidad del grifo Tapia E.I.R.L., Cusco, periodo 2020 y como hipótesis se estableció si: La gestión de inventario influye de manera directa en la rentabilidad del grifo Tapia E.I.R.L., Cusco, periodo 2020. Con un tipo de investigación aplicada y nivel descriptivo - explicativo; la población y muestra estuvo comprendida por la información relacionada: la gestión de inventario y rentabilidad del grifo Tapia E.I.R.L. Finalmente, se concluyó que a través del coeficiente de correlación de Spearman existe una correlación directa y significativa entre la gestión de inventario y la rentabilidad financiera (Rho de Spearman= 0.801, p-valor <0.05). De manera similar, se ha determinado una asociación directa significativa entre la gestión de inventario y la rentabilidad económica (Rho de Spearman =0.783, p-valor<0.05). Por lo tanto, la gestión de inventario dentro del Grifo Tapia influye de manera directa con la rentabilidad.